Après deux éditions couronnées de succès, la Ville d’Ottignies-Louvain-la-Neuve réitère l’expérience des « 10 jours gourmands », pour mettre en évidence les talents culinaires de ses restaurateurs. Du 14 au 23 novembre, plus de 20 restaurants des quatre entités de la ville, proposeront des « menus gourmands » 3 services à un prix attractif.
A l’occasion de cette « édition du souvenir », ce sont les bons petits plats d’antan qui seront mis à l’honneur. Cette initiative veut permettre à chacun de goûter aux bonnes tables d’Ottignies-Louvain-la-Neuve à un prix tout doux et permettre aux restaurateurs de se faire connaître davantage du grand public.
1ère édition en 2012
En 2012, la gastronomie devient pendant un an, le thème du tourisme wallon. Sous le nom de Wallonie des saveurs, cette thématique a pour objectif d’inciter les wallons à visiter ses propres terroirs, à mettre en avant les cuisines locales, wallonnes. Dans ce contexte, la Ville d’Ottignies-Louvain-la-Neuve décide de faire découvrir les talents culinaires de ses restaurateurs en organisant « Les 10 jours gourmands ». 14 restaurants répondent à l’appel de cette première édition. Le succès est au rendez-vous : clients et restaurateurs insistent pour faire une deuxième édition.
En 2013, la deuxième édition mettra à l’honneur 17 restaurants. En même temps que Louvain-la-Neuve devient la première ville wallonne à initier le « Jeudi veggie », cette 2ème édition mettra la cuisine végétarienne à l’honneur.
Thématique 2014 : Le souvenir
2014 est une année marquée par les commémorations du centenaire de la grand guerre et du 70ème anniversaire du débarquement de Normandie. Evoquer des souvenirs autour d’un repas, goûter aux petits plats de nos grands-mères, cette troisième édition veut créer le rendez-vous entre la gastronomie et l’histoire. Les restaurateurs de cette 3ème édition proposeront des menus emprunts d’une certaine nostalgie, des plats de nos grands-mères, des plats mijotés, de quoi revivre un peu le passé en faisant plaisir à son palais.
Les menus gourmands
Les restaurants proposent des menus 3 services à prix rond. Les menus du midi sont à 15 €. Les menus du soir sont à 20€ ou à 35€
Le concours
Durant ces 10 jours, les clients qui choisissent le menu gourmand pourront participer à un concours pour tenter de remporter un dîner pour 2 personnes ou 1 panier gourmand offert par Le Comptoir du Goût, partenaire de l’opération. Les Comptoirs du Goût est un concept unique en Brabant-Wallon, une épicerie fine implantée en plein cœur d’Ottignies qui sélectionne exclusivement des produits et des producteurs régionaux. Après avoir dégusté leur menu gourmand, les clients seront invités à remplir un bulletin de participation dans lequel ils pourront donner leur avis sur le menu et le restaurant.
Atelier culinaire par les élèves de l’IFAPME
En mettant en avant ses restaurateurs, la Ville a également souhaité mettre à l’honneur leur rôle dans l’accès à la profession des jeunes. Les élèves de la formation commis de cuisine du Centre IFAPME de Limal feront découvrir à la presse et aux restaurateurs leur interprétation de la thématique de cette édition. De nombreux restaurateurs de la Ville accueillent des élèves en contrat d’apprentissage, d’autres sont même issus de ce type de formation. Ce type de contrat permet une formation en alternance. Un ou deux jours par semaine, les élèves suivent des cours généraux et professionnels, le reste de la semaine, ils apprennent le métier en se formant dans un restaurant, épaulé par un patron-formateur.
Les restaurants participants
OTTIGNIES